Conseil en Développement durable

Pourquoi ce nom? Une question qu’on nous pose souvent !

Le Moringa oleifera est un arbre présent dans les zones tropicales et semi-tropicales, très résistant à la sécheresse et pouvant se développer dans des conditions arides. Surnommé « arbre de vie », c’est une des espèces végétales les plus utiles et polyvalentes qui existent sur terre. Très riche en éléments nutritifs, il offre un intérêt à la fois diététique, agronomique et médicinal :

  • Les feuilles de Moringa sont plus riches en vitamines, minéraux et protéines que la plupart des légumes, contiennent deux fois plus de protéines et de calcium que le lait, autant de potassium que la banane, autant de vitamine A que la carotte, autant de fer que la viande de bœuf ou les lentilles et deux fois plus de vitamine C qu'une orange. Beaucoup de programmes utilisent les feuilles de Moringa contre la malnutrition et ses maladies associées (cécité, etc.).
  • Les graines de Moringa peuvent être utilisées efficacement dans le traitement des eaux, en remplacement du sulfate d'alumine ou d'autres floculants.
  • On peut également extraire de ses graines une huile alimentaire intéressante sur le plan alimentaire ou cosmétique.
  • Ses racines servent à produire un condiment alimentaire.
  • D'autres applications potentielles sont à l’étude, dans l'alimentation animale, comme hormone de croissance végétale, comme engrais vert, en phytopharmacie ou comme pâte à papier
  • Facile à planter, de croissance très rapide, il offre ainsi un réel potentiel économique tout en contribuant à la préservation de l’environnement et au bien-être des populations locales.
  • Un joli symbole de développement durable !